飛騨小坂イベント情報 「清流を味わう ~渓流魚の美味しさを知る~」(下呂市小坂町)
小坂スタイル「清流を味わう~渓流魚の美味しさを知る~」

御嶽山が育んだ清流で育った岩魚は、「臭みもなく透明度が高い」と料亭などから指名買いがあるほどの品質。
そんな岩魚を卵から一貫生産している鈴山忠男氏(小坂町淡水魚養殖漁業協同組合組合長)の「岩魚の開いて、
干して焼いて食べると、本当に美味しいんやよ!」という言葉からこの体験が生まれました。
今まで、川魚は臭い、苦手などと感じていた方でも、その美味しさに新たな発見があるかもしれません。
体験その1.「岩魚の開き作り体験」
岩魚を開き、天日干しで熟成させ、岩魚の甘味や旨味を引き出し、香ばしく焼いて味わいます。
調理方法を指導してくださるのは、京料理を12年間修業した岡部好秀氏(株式会社鈴小坂)
体験その2.「小坂の滝めぐり 巌立ピクニック」
岩魚を天日干しで熟成させる間、岐阜の宝ものに認定された「小坂の滝めぐり」の巌立ピクニックに出掛け、
滝をはじめとする小坂の大自然ものんびり五感で味わいます。
がんだてピクニック詳細:http://www.osaka-taki.com/tour_info/picnic/index.html
スタッフが体験しました。
http://nuchigusui-ones.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-52ed.html
作った開きを持ち帰り、社内でいただきました。
http://nuchigusui-ones.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-3b36.html
【開催日時】 2011年7月15日、30日10:00~17:00頃
※両日共に、同じプログラムです。
【スケジュール】
09:45 湯屋公民館受付開始
10:00 岩魚の開き作り体験
12:00 がんだて公園へ移動し、天日干し、昼食
13:30 小坂の滝めぐり
16:00 試食 岩魚の開きを焼いていただきます。
17:00頃 解散
【集合場所】 湯屋公民館(岐阜県下呂市小坂町湯屋)
【参加費用】 大人(高校生以上)5,000円 、中学生 4,000円
※材料費、昼食、ガイド料、保険料、ドリンク、お菓子代、
ひめしゃがの湯の割引券を含む。
【定員人数】 一日 10名
【お問合せ・お申込】 TEL、E-Mail、FAX にて申込みが必要です。
有限会社ぬちぐすいワンズ 担当:石原
愛知県名古屋市中区大須3丁目1-36
TEL:(052)243-2606 FAX:(052)249-8077
http://www.nuchigusui-ones.com/
e-mail:info@nuchigusui-ones.com
【必要事項】
E-mail及びFAXでの申込の場合は、
①氏名、②年齢、③住所、④当日連絡が取れる電話番号、⑤E-mailアドレス、
⑥申込人数を明記の上、申込み下さい。
【注意事項】
1.申込みの締切りは開催日の3日前です。
2.先着順で参加者を決定させていただきます。
3.参加者が4名以下の場合、催行されないことがあります。
不催行の場合には2日前までに御連絡します。

御嶽山が育んだ清流で育った岩魚は、「臭みもなく透明度が高い」と料亭などから指名買いがあるほどの品質。
そんな岩魚を卵から一貫生産している鈴山忠男氏(小坂町淡水魚養殖漁業協同組合組合長)の「岩魚の開いて、
干して焼いて食べると、本当に美味しいんやよ!」という言葉からこの体験が生まれました。
今まで、川魚は臭い、苦手などと感じていた方でも、その美味しさに新たな発見があるかもしれません。
体験その1.「岩魚の開き作り体験」
岩魚を開き、天日干しで熟成させ、岩魚の甘味や旨味を引き出し、香ばしく焼いて味わいます。
調理方法を指導してくださるのは、京料理を12年間修業した岡部好秀氏(株式会社鈴小坂)
体験その2.「小坂の滝めぐり 巌立ピクニック」
岩魚を天日干しで熟成させる間、岐阜の宝ものに認定された「小坂の滝めぐり」の巌立ピクニックに出掛け、
滝をはじめとする小坂の大自然ものんびり五感で味わいます。
がんだてピクニック詳細:http://www.osaka-taki.com/tour_info/picnic/index.html
スタッフが体験しました。
http://nuchigusui-ones.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-52ed.html
作った開きを持ち帰り、社内でいただきました。
http://nuchigusui-ones.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-3b36.html
【開催日時】 2011年7月15日、30日10:00~17:00頃
※両日共に、同じプログラムです。
【スケジュール】
09:45 湯屋公民館受付開始
10:00 岩魚の開き作り体験
12:00 がんだて公園へ移動し、天日干し、昼食
13:30 小坂の滝めぐり
16:00 試食 岩魚の開きを焼いていただきます。
17:00頃 解散
【集合場所】 湯屋公民館(岐阜県下呂市小坂町湯屋)
【参加費用】 大人(高校生以上)5,000円 、中学生 4,000円
※材料費、昼食、ガイド料、保険料、ドリンク、お菓子代、
ひめしゃがの湯の割引券を含む。
【定員人数】 一日 10名
【お問合せ・お申込】 TEL、E-Mail、FAX にて申込みが必要です。
有限会社ぬちぐすいワンズ 担当:石原
愛知県名古屋市中区大須3丁目1-36
TEL:(052)243-2606 FAX:(052)249-8077
http://www.nuchigusui-ones.com/
e-mail:info@nuchigusui-ones.com
【必要事項】
E-mail及びFAXでの申込の場合は、
①氏名、②年齢、③住所、④当日連絡が取れる電話番号、⑤E-mailアドレス、
⑥申込人数を明記の上、申込み下さい。
【注意事項】
1.申込みの締切りは開催日の3日前です。
2.先着順で参加者を決定させていただきます。
3.参加者が4名以下の場合、催行されないことがあります。
不催行の場合には2日前までに御連絡します。
スポンサーサイト
テーマ : 近畿地方(滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山)の各府県の駅前路線情報
ジャンル : 地域情報