種まきからはじめる手作り蕎麦体験 種まきから一カ月!
晴天の中 蕎麦畑は花盛り!
太いもので 7ミリくらいの茎が すくっとのび 先端には可憐な白い花が つきました。


畑全体が白いジュータンのようです。種の蒔き忘れかポツンと土の見える場所や一部だけぐんと背丈が伸びている場所があり、とても面白いです。
蕎麦は種まきから75日くらいで収穫でき、草が伸びるより早く成長するため農家の方にはありがたいのですが、収穫後手がかかるため小坂で作ってみえる方はごくわずかです。
このツアーで蕎麦作りの醍醐味を知り、昔からの作り方を多くの方に知っていただきたいと思います。
湯屋温泉にある奥田屋さんでは打ちたての蕎麦や蕎麦がきが味わえます。
また濁河温泉へ行く途中の合掌作りの蕎麦処、「平氏々原」があります。
どちらのご主人も蕎麦にこだわり蕎麦打ちに専念してみえます。
蕎麦ファンも急増中です。
種まきから始める手作り蕎麦作り体験は 11月中旬に 蕎麦打ち体験を行います。
興味のある方は 下記までお問い合わせください。
【小坂スタイル】種まきからはじめる手作り蕎麦体験
有限会社ぬちぐすいワンズ
愛知県名古屋市中区大須3丁目1-36
TEL:(052)243-2606 FAX:(052)249-8077
E-mail:info@nuchigusui-ones.com
太いもので 7ミリくらいの茎が すくっとのび 先端には可憐な白い花が つきました。


畑全体が白いジュータンのようです。種の蒔き忘れかポツンと土の見える場所や一部だけぐんと背丈が伸びている場所があり、とても面白いです。
蕎麦は種まきから75日くらいで収穫でき、草が伸びるより早く成長するため農家の方にはありがたいのですが、収穫後手がかかるため小坂で作ってみえる方はごくわずかです。
このツアーで蕎麦作りの醍醐味を知り、昔からの作り方を多くの方に知っていただきたいと思います。
湯屋温泉にある奥田屋さんでは打ちたての蕎麦や蕎麦がきが味わえます。
また濁河温泉へ行く途中の合掌作りの蕎麦処、「平氏々原」があります。
どちらのご主人も蕎麦にこだわり蕎麦打ちに専念してみえます。
蕎麦ファンも急増中です。
種まきから始める手作り蕎麦作り体験は 11月中旬に 蕎麦打ち体験を行います。
興味のある方は 下記までお問い合わせください。
【小坂スタイル】種まきからはじめる手作り蕎麦体験
有限会社ぬちぐすいワンズ
愛知県名古屋市中区大須3丁目1-36
TEL:(052)243-2606 FAX:(052)249-8077
E-mail:info@nuchigusui-ones.com
田植えから始める手作り五平餅体験 田植えから2ヶ月後
8月16日
今年のお盆はいかがお過ごしでしたか?
雨が何日も続き涼しいというより寒さを感じました。
そんな中、田んぼではすくすく稲が成長し稲穂がたれ始めました。
まだ青々とした田んぼですが、順調に育っています。

お米作りには、88の工程があると聞いております。
種を撒き、苗を作り、苗を植え、草を採る。
昔のお百姓さんは、機械に頼らず全て手で行っていました。
このツアーでは、昔ながらのやり方をそのままに体験するのがこのツアーです。
稲穂が黄金になり、一粒一粒が重く頭を垂れて刈取りの時期を示してくれます。
今は成長期、緑のジュータンがとても涼しげです。
この稲は9月下旬に刈り取り予定です。
これからの成長が楽しみです。
田植えから始める、小坂自慢の五平餅づくり
今年のお盆はいかがお過ごしでしたか?
雨が何日も続き涼しいというより寒さを感じました。
そんな中、田んぼではすくすく稲が成長し稲穂がたれ始めました。
まだ青々とした田んぼですが、順調に育っています。

お米作りには、88の工程があると聞いております。
種を撒き、苗を作り、苗を植え、草を採る。
昔のお百姓さんは、機械に頼らず全て手で行っていました。
このツアーでは、昔ながらのやり方をそのままに体験するのがこのツアーです。
稲穂が黄金になり、一粒一粒が重く頭を垂れて刈取りの時期を示してくれます。
今は成長期、緑のジュータンがとても涼しげです。
この稲は9月下旬に刈り取り予定です。
これからの成長が楽しみです。
田植えから始める、小坂自慢の五平餅づくり