FC2ブログ

えごま収穫日



やっとここまできました!

小坂スタイル 田植えから始まる五平餅づくりで エゴマを収穫しました。
飛騨の五平餅といえば 濃厚なエゴマだれの五平餅で 何ともこくがあって美味しいんです。

そのエゴマちゃんを板に叩いて落とし ふるいにかけます。

egoma01

それから 細かいごみを息で飛ばす!!
写真は達人おばあちゃんがゴミを飛ばしている様子!私がやると エゴマも飛んでいく!!

そんなこんなで こんな手間のかかるエゴマちゃんを粗末に扱えないと実感しました。
これから 風でゴミを飛ばす唐箕(とみ)にかけ 水で洗い 天日でほす。もう少しだ。

egoma02

炭火で焼いた五平餅!!
楽しみになってきました!・・・一粒一粒大切に使うべし。

egoma03

エゴマの脱穀で残った からは 燃やして栃のあく抜きの良質な灰汁になるそうです。
燃やすとフワフワの灰になりました。


何でも無駄にしない昔ながらのやり方は本当に理にかなっていることと思います❤

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

team-GANDATE

Author:team-GANDATE
今日もどこかで小坂の魅力を探しているよ。五人集まれば文殊の知恵。
みんなで紡ぐ小坂の未来。

~動画配信中~
小坂スタイル活動中!(動画)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR