FC2ブログ

五平餅作り体験

本日は郷土館にて、小坂の郷土料理の五平餅作りに挑戦です

小坂の五平餅のタレはエゴマ(アブラエ)を使います

    DSC01834.jpg

エゴマを、フライパンで焦がさないように炒り、フードプロセッサーでよくつぶした後、すり鉢でよくすり、醤油

みりん、酒、お湯、砂糖を混ぜタレの完成です

    DSC01842.jpg

次にお米を洗って普通に炊く、炊きあがったご飯は、すりこぎでよくつぶして、小判型にして串に刺します

    DSC01835.jpg

    DSC01847.jpg

    DSC01851.jpg

出来上がった、五平餅を郷土館の囲炉裏を使って焼きます

    DSC01878.jpg

    DSC01892.jpg

食べ終わったら、郷土館のお話及び、糸でんわの方達による、昔話を聞かせて頂き、五平餅作りの体験を終了しま

した・・・

    DSC01890.jpg





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

team-GANDATE

Author:team-GANDATE
今日もどこかで小坂の魅力を探しているよ。五人集まれば文殊の知恵。
みんなで紡ぐ小坂の未来。

~動画配信中~
小坂スタイル活動中!(動画)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR